Ministério da Agricultura diz não existir risco para o consumo
As exportações de carne bovina à China estão suspensas a partir desta quinta-feira (23) e o motivo é a confirmação de um caso de vaca louca no Pará, de acordo com o que foi informado pelo Ministério da Agricultura na noite de ontem (22). Em nota, a pasta explica que a suspensão segue o protocolo sanitário entres os dois países e destaca ainda, a existência de risco para o consumidor.
“O diálogo com as autoridade está sendo intensificada para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial.
O ministério também forneceu mais detalhes sobre o caso. Segundo a pasta, a doença teria atingido um animal macho de nove anos, idade considerada avançada para bovinos, numa pequena propriedade em Marabá-PA. O animal era criado em pasto, sem o uso de ração, e teve a carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada pelo governo do Pará em caráter preventivo.
Segundo o Ministério da Agricultura, o caso foi comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Amostras foram enviada para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá. Após análise o laboratória poderá confirmar se o caso é atípico (sem risco de transmissão) para outros bovinos e para humanos.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro, em nota.
Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com o príons provoca nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível.
Fonte: Agência Brasil
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