Segundo divulgado pela Agência Brasil, que pertence à Empresa Brasil de Comunicação (EBC) que administra o conglomerado de mídia do governo federal, se os pães fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam considerados alcoólicos, com teor de álcool superior a 0,5%.
A Associação de Defesa do Consumidor (Proteste) divulgou nesta quinta-feira, 11, a presença do produto em diversas marcas populares de pães de forma.
Conforme divulgado pela Agência Brasil, a lista ficaria assim: Visconti (teor alcoólico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).
Algumas marcas de pães também poderiam passar no teste do bafômetro, dependendo da quantidade ingerida pelo consumidor. Considerando os índices do Departamento Estadual de Trânsito (Detran), a quantidade segura de álcool no organismo (circulando no sangue) seria abaixo de 3,3 gramas (g) de álcool. Conforme a pesquisa, duas fatias de pão de forma da marca Visconti teriam o equivalente a 1,69 g de álcool; da Bauducco, a 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.
“Para as grávidas e lactantes, a ingestão recorrente de álcool, mesmo que em baixas doses, pode afetar o aprendizado e ocasionar problemas de memória. A síndrome alcoólica fetal (SAF), ocasionada pela ingestão de álcool, é caracterizada por anomalias no neurodesenvolvimento do sistema nervoso central, retardo de crescimento e problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade”, diz o texto da pesquisa.
A matéria ainda traz a informação:
O estudo mostra ainda que, caso os pães fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver advertências nas embalagens de oito marcas brasileiras. De acordo com as diretrizes pediátricas europeias, o valor limítrofe de advertência para a presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 miligramas por quilo (mg/kg) de peso corporal para crianças. Considerando uma criança de 12 12,5 kg, a taxa limite seria de 75 mg.
Tal quantidade é superada em uma única fatia de pão, nas marcas Visconti (843 mg de etanol), Bauducco (293 mg), Wickbold 5 Zeros (233 mg), Wick Sem Glúten (165 mg), Wickbold Leve (130 mg), Panco (128 mg), Seven Boys (125 mg), Wickbold (88 mg).
Segundo o levantamento, a contaminação dos pães com o álcool pode ocorrer no momento de a indústria acrescentar conservantes nos produtos. “O álcool usado para a diluição do conservante {colocado após o pão passar pelo forno} deve ser evaporado até o consumo em si do pão, mas seu houver um abuso na quantidade do antimofo ou em sua diluição, isso pode não ocorrer e ocasionar em um pão com um teor de etanol muito elevado”, diz o texto da pesquisa.
Por meio de nota, a Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo o seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. “A empresa possui a certificação BRCGS (British Retal Consortium Global Standart), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.”
Foto: Ilustração – Fonte: Agência Brasil