Metade da mão de obra está ocupada na área rural.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o agronegócio brasileiro emprega quase 20 milhões de trabalhadores atualmente. Tradicional no setor, a instituição pertence à Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz, da Universidade de São Paulo (USP).
O dados mostram que por volta da metade desse contingente está alocado no setor primário. Ou seja, naquelas operações que ocorrem na propriedade agrícola, conhecido popularmente como “dentro da porteira”. Já a agroindústria emprega pouco mais de 4 milhões, e o setor de serviços voltados ao agronegócio brasileiro ocupa quase que 6 milhões de trabalhadores.
O levantamento foi realizado pelo Cepea, o qual usou informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Contudo, os números, não incluem a produção realizada exclusivamente para o próprio consumo.
A Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA), estima que o agronegócio brasileiro, um dos grandes motores da economia do país, seja responsável por 25% do Produto Interno Bruto do Brasil.
Nas contas externas, o agronegócio brasileiro é responsável por quase metade do faturamento nacional com o mercado externo. Atualmente, o país é um dos grandes fornecedores de alimentos, com destaque para itens como grãos de soja, milho, açúcar e café, além de carne de frango e de bovinos.
Fonte: Cepea
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