Cidade quer decretar o fim dos fornos a lenha para controlar a emissão de carbono.
Em informação publicada pelo Jornal New York Post, no domingo (25), o Departamento de Proteção Ambiental da Cidade de Nova Iorque elaborou algumas regras que determinam qua as pizzarias que fazem uso de fornos a lenha reduzam suas emissões em até 75%.
Segundo a publicação, a nova regra pode exigir que aquelas pizzarias com fornos instalados antes de maio de 2016 comprem dispositivos de controle de emissão. O custo desse equipamento é de cerca de US$ 20 mil (quase R$ 100 mil), valor alto e que tem gerado reclamações de proprietários dos restaurantes.
Um proprietário de pizzaria disse ao jornal que negociações delicadas estão acontecendo no momento com funcionários municipais sobre a concessão ou isenção das dezenas de de pizzarias. Os custos do equipamento também são alvos de críticas por parte de proprietários.
“É uma grande despesa, nó é só o custo de instalação, é a manutenção”, disse o dono de um estabelecimento. “Eu tenho que pagar alguém para fazer isso, para ir lá a cada duas semanas e fazer manutenção.”
Fora o custo, os donos dos restaurantes também argumentam que a mudança nas condições de cozimento pode provocar alterações no sabor da comida.
“Esta é uma determinação sem financiamento público e vai nos custar uma fortuna, sem falar que estraga o sabor da pizza, destruindo totalmente o produto”, criticou um outro proprietário de restaurante que tem forno a carvão. “Se você mexe com a temperatura no forno, muda o sabor. Aquele cano, aquela chaminé é daquele tamanho para criar corrente ascendente perfeita, mantem a temperatura perfeita, é uma arte tanto quanto uma ciência.”
Fonte: New York Post-Imagens: Reprodução/Tatiana Castrillon/Guto Macedo/