Nativa da Mata Atlântica (Mircyaria Trunciflora) a jabuticabeira é bastante vista em terras mineira, gaúcha e paranaense.
Conhecida por seus deliciosos frutos, seu tronco bastante ramificado, que se renova anualmente após a frutificação. Durante a primavera em seu tronco numerosas flores brancas que exalam um perfume diferenciado. O processo ocorre simultaneamente à substituição das folhas, modificando completamente a aparência da árvore. Após a polinização, as flores gradativamente são substituídas por pequenos frutos verdes, esféricos, que se tornam vermelhos e depois negros, quando completamente amadurecidos. Assim, a jaboticaba fica com cor de jaboticaba.
Seus frutos são consumidos in natura, devido a seu ótimo paladar. Podem também ser utilizadas para preparo de sucos, licores, aguardentes, vinagres e doces e geleias.
A árvore jabuticabeira tem seu crescimento lento e demora aproximadamente dez ans para sua primeira frutificação. Quando adulta ela pode alcançar cerca de 15 metros de altura.
A época da frutificação é uma verdadeira festa para adultos e crianças que quando começam a comer os frutos do pé, só param quando as mães chegam e dizem: “Cuidado menino vai entupir”.
A jaboticaba, diminui o excesso de glicose da sangue, ajuda combater o estresse, auxilia no bom funcionamento do intestino e fortalece a imunidade.
Como toda boa frutífera nativa a jabuticabeira também é ótima como alimento para a fauna e deve ser plantada nos projetos de restauração florestal.
DICAS DE COMO LIDAR COM A FERRUGEM DA JABUTICABEIRA:
1) Não deixar faltar água no pé; uma sugestão é colocar recipiente como garrafas pets que, através de pequeno furo, promova o cotejamento, assim, não causa o déficit hídrico; 2) Adubar com esterco curtido ou cama de aviário
Fotos: M. Pretoriano/Gazeta Chateaubriandense